Блог

Уборка квартиры или храним вещи для детей

Опубликовано 8 августа, 2016 на 11:15 дп от / No Comments

 

Уборка квартиры с книгой Мари Кондо “Магическая уборка“. Часть вторая.  (первая часть см. здесь)

“Минимальное количество бумажного мусора, который обычно выбрасывают мои клиенты, составляет около двух 45-литровых мусорных мешков. На сегодняшний день максимальное количество составило 15 таких мешков.” 

Сегодня, я вынесла мешок старых вещей — я не преувеличиваю, в пакеты уже не умещался ворох одежды, с которой я наконец решила расстаться. В книге Мари Кондо я читала, что её клиенты выносят огромное количество ненужных вещей, тюками и мешками. Но я считала это некой гиперболой, так как несмотря на все усилия по освобождению от лишних вещей, я собирала и выносила из дома скромные пакеты. И вот сегодня, случился прорыв…

Вещи-которые-могут-еще-пригодиться-нашим-детям!

Я, наконец, решила рассортировать одежду, лежащую на дальней полке в шкафу. Я твёрдо решила оставить только нужное и лишиться ненужного. Я стала сортировать одежду, держала каждую вещь в руках, определяя — нравится она мне или нет. Надену я её? Принесет ли она мне радость, когда я её надену? И, надо сказать, достаточно быстро находила ответ, это действительно не сложно. Но, отложив ту или иную вещь в кучу ненужных, я вдруг начинала чувствовать сомнение и неуверенность, тогда я снова брала вещь и… в результате, половина одежды перекочевала обратно. Хотя я точно уже знала, что не буду носить эти вещи.

В чем же дело? И тут я поймала быструю, как комета, мысль:

— Зачем ты выбрасываешь, это же дочери всё может пригодиться!

А потом еще:

— Дочь вот-вот уже сможет носить вот этот свитерочек и вот эту кофточку…

При этом я испытывала нечто, вроде удовольствия и удовлетворения. За время занятий коучингом я привыкла исследовать свои эмоции и поэтому я сконцентрировалась на своих чувствах и стала наблюдать. Я дождалась, когда на поверхность выйдут более глубокие запрятанные чувства. Сначала я почувствовала удовлетворение от мысли, что вещь не пропадет и послужит дочери, я чувствовала себя практичной, экономной (что на самом деле вовсе не так). Я осознала, что вовсю включён материнский инстинкт – защищать и обеспечивать выживание своего ребенка. А еще, через некоторое время я почувствовала страх! Из глубин подсознания выходил страх, неуверенность в себе, в том, что я могу обеспечить безопасность себе и ребенку в будущем, страх вообще будущего!  Большой и глубокий страх жизни и чувство беспомощности перед ней…

Скорее всего, тем, кто никогда не сталкивался с психологией и коучингом, это вход в глубинные чувства покажется странным и непонятным. Подумаешь, какое-то барахлишко, вещички и уже прямо экзистенциальный страх.  Но так оно и есть — наши чувства многослойны.  Под нашими внешними, вроде мелкими и незначительными переживаниями (которые в тоже время препятствуют нашим осознанным действиям) находятся более глубокие и сильные чувства. Эмоциональный заряд, обнаружив и обезвредив который, мы сможем совсем иначе увидеть тревожащую нас ситуацию, значительно более ясно и осознанно. Что и произошло. ))

Так как я вошла в глубокие слои, обнаружила и назвала эти эмоции, уже этим я наполовину сняла их силу. Затем, поработав определенными техниками с оставшимся зарядом, я иначе смогла всё оценить.

  • Я подумала, что эти вещи даже если и подойдут условно по размеру, но не будут идеально сидеть на дочери, так как у нас разные фигуры.
  • Потом я осознала насколько эти вещи не современны, и моя дочь просто не захочет их носить и будет права. Она же живет в современном обществе с его тенденциями модой и естественно хочет ему соответствовать.
  • Затем я увидела отчетливо, что у многих вещей несвежий вид — не потому, что они грязные, а потому, что поистрепались в процессе носки и времени. Еще пять минут назад я этого не видела, мне казалось, что вещи в отличном состоянии (поразительно как работают наши неосознанные программы)…

В итоге, я провела процедуру благодарения (см. первую часть), нашла большой мешок и уже без всяких колебаний сложила всё в него, оставив два свитера себе для дачи (но и то думаю, что и они в итоги окажутся лишними).
Когда я вынесла вещи и вернулась домой, у меня было такое чувство, словно я выиграла очень важное сражение. Но в общем-то, так оно и есть. Потому что, кроме того, что я освободила еще один клочок пространства квартиры от старых  и не нужных вещей, я освободила свое внутреннее  пространство от старых программ и страхов, и значит я предоставила место новому.

“Расставшись с ненужными вещами, вы сможете по-настоящему привести в порядок то, чем владеете, да и саму свою жизнь в целом.” (Мари Кондо)

***

P.S. Буду очень рада, если кто-то оставит по этому поводу комментарий внизу страницы, или в коуч группе и поделится собственным опытом Уборки с большой буквы))


Предложение индивидуального коучинга — https://arteninaoltu.com/coaching/  

Коуч группа в Фейсбук — https://www.facebook.com/groups/304871223188969

 

 

comments powered by HyperComments