Блог

“Молчаливый” период – или когда вы начнете говорить?

Опубликовано 28 апреля, 2015 на 11:55 дп от / No Comments

Есть множество очень разных и полярных теорий изучения языка. Классическая – учим язык год-другой, прежде чем осмелимся открыть рот, а когда осмеливаемся, результаты попросту пугают. Другой подход – “начинать говорить с первого дня”. Третьи предлагают что-то среднее.

У одного психика позволяет “начать говорить с первого дня”, другой выбирает безопасное, но не очень эффективное репетиторство, третьим легче “по-старинке”, с учебником грамматики на долгие годы. Каждый из этих способов имеет место быть, и тут уже дело отдельного индивида решать для себя, что ему ближе и нужнее.

Стрекоза_и_муравей_(кадр,_1961)Сегодня я хочу поговорить о том, насколько вообще необходимо ЗАСТАВЛЯТЬ себя, ломать себя, идти “сквозь тернии к звездам”. Это часть парадигмы нашего сознания, что все то, что достигается с трудом и напряжением – нам кажется крайне ценным, а все то, что далось нам легко, радостно и играючи – “это несерьезно”. И мы, не задумываясь, обесцениваем результаты. Весь наш опыт обучения кричит и доказывает нам, что “без труда не вытащишь и рыбку из пруда” и что “удовольствие надо заслужить”. Затем следует пример соседского мальчика, который очень хорошо учился (бегал, играл на скрипке), а за ним триумфально шествует добродетельный муравей с голодной и несчастной стрекозой.

Истина и “правильный” подход как обычно находятся в плоскости, которая немного выше того, чему нас учат всевозможные системы. Мы не беремся заявлять, что надо “только так, а не иначе”, но мы хотим дать вам понимание того, что с вами происходит в процессе погружения в иностранный язык. И вы  уже сами сможете адаптировать это понимание к вашей структуре восприятия, и решить, говорить вам “с первого дня” или позволить себе мягко погружаться в язык без излишней строгости к себе.

“Молчаливый период”

Исследования показывают, что у большинства людей, которые легко обучаются языкам, в начальной стадии присутствует так называемый “молчаливый период”. Такой же период проходят все дети, при переезде в другую страну, когда они окунаются в среду совершенно нового языка. Мальчики и девочки, интроверты и экстраверты, проходят одинаковые периоды периоды от 2 до 6 месяцев, когда они либо вообще ничего не говорят, либо говорят очень мало. В этот период происходит впитывание языкового материала, интеграция его и трансформация в естественное знание.


“Результаты многочисленных исследований за несколько последних десятилетий, опубликованные в научных журналах, поддерживают следующий взгляд. Мы не можем в совершенстве овладеть иностранным языком, просто усердно учась, занимаясь зубрёжкой или говоря сами. Наоборот, мы осваиваем язык, только воспринимая, то, что нам говорят, или, то, что мы 1547418247читаем. Т. е., когда мы получаем достаточное количество “понятного материала”. Когда мы получаем этот “понятный материал”, слушая или читая, мы усваиваем и грамматику, и словарный запас.” – Стивен Крашен, заслуженный профессор в отставке университета Южной Калифорнии. Он опубликовал более 350 статей и книг по проблемам усвоения второго языка, двуязычного образования и чтения (Источник: The wrong and right way to learn a foreign language. Перевод: Владимир Шейнблат)


Вы можете начать говорить с первого дня, но можете и не начать. Если у вас есть желание сразу же найти языкового партнера и пробовать говорить, конечно же от этого будет огромная польза, и прогрессировать вы будете быстро. Но вы точно также можете дать себе возможность мягко и гармонично научиться слышать и понимать язык на слух, потренировать свой речевой аппарат через песни и повторения, и потом уже с этими навыками вступать в активное говорение.

Ваше состояние – ключевой показатель

Все процессы усвоения новой информации максимально эффективны только в сбалансированном, гармоничном состоянии нервной системы. Как только вы начинаете чувствовать стресс, усталость, сильный психологический дискомфорт, все процессы обучения останавливаются, начинают срабатывать выживательные динамики, и все ваше тело начинает сопротивляться. И поскольку в освоении языка тело принимает самое непосредственное участие (слушание и говорение это телесные навыки), то когда оно сопротивляется и напрягается, мы просто напросто перестаем слышать и понимать, а наш рот начинает выдавать что-то нечленораздельное.

Rocks balancing on boulders by the ocean

И наоборот, когда вы находитесь в расслабленном состоянии, когда вы легко и с удовольствием принимаете новую информацию, вы начинаете воспринимать язык как он есть, и осваивать этот язык с удвоенной, а то и утроенной скоростью!

comments powered by HyperComments