Блог

“На твоей юго-восточной ноге сидит муравей”

Опубликовано 14 июня, 2016 на 1:26 пп от / No Comments

Бич любого обучения – скука. Сначала мы торжественно обещаем себе “выучить английский за год”, записываемся на курсы или составляем программу занятий, но как только сталкиваемся со скукой, все наши грандиозные планы куда-то испаряются. Твердое намерение выучить иностранный язык превращается в жиденький ручеек разовых усилий.

Нарастающая скука создает внутренний дискомфорт, вызывает беспокойство и раздражение. При этом сразу же активируется часть мозга, которая отвечает за эмоции и безопасность (амигдала). Она напоминает сторожевого пса, который начинает лаять при малейшей угрозе. Задача этого пса охранять нас от всевозможных опасностей, даже если они вымышленные, и кто бы мог подумать, что английский язык может превратиться в “опасного монстра”!  Как только амигдала чувствует угрозу, перекрывается связь с префронтальной корой мозга, а она напрямую участвует в запоминании. Что же получается? Нудная многочасовая зубрежка оказывается пустой тратой времени – ведь в сравнении с затраченными усилиями – эффект ничтожно мал.

Amygdala
Амигдала. Изображение взято из Life Science Databases (LSDB).

Нечто подобное происходит, когда мы тревожимся по поводу ошибок в речи – и чем выше уровень беспокойства, тем хуже мы запоминаем и говорим. К счастью, спокойному отношению к ошибкам тоже можно научиться, благо наш мозг – очень пластичный и “умный” орган, и мы его можем приучить к тому, что ошибки – это необходимая часть роста. Самое простое – понемногу начинать разговаривать. Если временно нет собеседника, то с самим собой. Наш мозг не проводит разницы между реальными событиями и игрой-симуляцией. Когда мы симулируем разговор, разговаривая с воображаемым собеседником, мы постепенно приучаем свой мозг к тому, что говорить на иностранном языке – это нормальная, рабочая ситуация, и в ней допустимы ошибки, особенно на начальном этапе.

ant

Не секрет, что язык, на котором мы говорим, влияет на наше мышление. Почему китайские дети быстрее осваивают счет, чем европейцы? Почему аборигены Кейп Йорка из северной Австралии значительно лучше ориентируются в пространстве? Всё дело в языке и словах. Китайскому языку присуща логическая система счета: одиннадцать – это десять-один, двадцать четыре – две-десятки-четыре и так далее. Австралийские аборигены совсем не используют “сверху, снизу, спереди или сзади”, а опираются исключительно на названия сторон света – север, юг, запад, восток. “На твоей юго-восточной ноге сидит муравей” – звучит весьма необычно для русского уха, однако именно эта особенность их речи приводит к тому, что они так прекрасно ориентируются в пространстве.

Чтобы не умереть от скуки, самое лучшее, что мы можем для себя сделать – это прикоснуться к культуре изучаемого языка – через фильмы, стихи, книги, найти что-то, что бы зацепило нас эмоционально. Пусть это будет музыка, развлечения, или, наоборот, что-то посерьезнее, например, онлайн курс по интересующему вас предмету. Когда  вместо неправильных глаголов мы выбираем художественный фильм на английском языке (или итальянском, или немецком) – мы делаем себе двойной подарок. Мы заменяем трудные неэффективные действия, которые не ведут к появлению речи, на приятное, интересное времяпровождение – где мы слышим, чувствуем, погружаемся в звуки и культуру этого языка. Мы получаем удовольствие – а все, что сопровождается приятными эмоциями, запоминается лучше и надежнее, чем то, что окрашено скукой или напряжением.

Формула очень простая: стресс ухудшает запоминание, а приятные эмоции – улучшают.  Вся информация, фразы, слова и грамматика, освоенные с позитивными эмоциями, вспоминаются намного быстрее – и встраиваются в активную речь.

Пример: учить грамматику с таблицами или учить грамматику, напевая любимые песни. Конечно, с песнями и веселей, и полезней! Учите языки с удовольствием, присоединяйтесь к тем, кто уже заменил скучную, неэффективную зубрежку  на увлекательные и по-настоящему живые способы. Попробуйте петь грамматику итальянского языка, или учить времена английского языка с песнямии вы сразу же прочувствуете эффект – конечно же, если вы будете петь, а не читать слова песни 🙂

 

comments powered by HyperComments