Коучинг

(Coaching) Классный руководитель

Posted On Август 13, 2017 at 8:32 дп by / No Comments

Я пошла в школу забирать документы в связи с переходом дочери в новую школу. Оказалось, что в личном деле ученика классный руководитель не проставила годовые оценки, просто устала в конце года или забыла — совершенно человеческое проявление и понятное, вроде бы.
Но я по родительской, ничего не забывающей памяти стала вспоминать, как она относилась к человеческому моей дочери…
Когда дочь забывала тетради или учебники, ей тут же ставили двойки. Негодование и порицание достигало такой силы, будто речь шла не о забытых тетрадях, а страшном, недопустимом проступке, простить который уж никак нельзя. При этом исправить это было невозможно, потому что выйти из школы, чтобы сбегать домой и взять забытое, было категорически запрещено. И несмотря на то, что мы жили рядом со школой, воспользоваться этим преимуществом было никак нельзя.

Учительница и пенал

У моей дочери был школьный пенал — старый, потертый и даже местами драный, но она не хотела его менять, чем-то он ей был дорог. И учительница всё время ей делала замечания, чтобы она сменила пенал. Наконец, однажды, видимо до конца эстетически оскорбленная она протянула руку к дочери и сказала:

— Дай сюда пенал немедленно!

Дочь, недавно видевшая, как учительница выкинула в мусорное ведро какую-то вещь мальчика из их класса, сказала, что не отдаст. Учительница ещё повысила тон и, испепеляя дочь взглядом, потребовала пенал.

— Не отдам, — сказала моя дочь, — это моя собственность и вы не имеете права у меня её отнимать!

Весь класс затих, наблюдая столкновение. Учительница, понимая, что тонет и пасует, обрушила на дочь гневную речь, обвиняя её во всех смертных грехах, изо всех сил пытаясь спасти свою репутацию и авторитет, но дочь упрямо твердила:

— Не отдам! Это моя вещь!

учительницаВ итоге, дочь победила, пенал так и остался у неё. Но с той поры, а может и раньше (ситуаций было много) учительница начала применять к дочери особые меры: сажала одну за парту, не спрашивала демонстративно на уроках, заявляла, что с ней никто не захочет дружить и даже, что она никогда не выйдет замуж (!!!). Она настраивала родителей против дочери, и напуганные родители запрещали «хорошим» девочкам дружить с «нехорошей». Когда в классе распределяли на танцевальные пары для каких-то праздничных выступлений, она многозначительно заявила:

— Я думаю, что вряд ли кто-то из мальчиков захочет с тобой танцевать.

И мальчики поняли мессадж и не захотели, хотя потом на переменке некоторые подходили и извинялись.

Наконец, на каком из уроков на реплику дочери с места учительница закричала:

— Заткни рот!

И дальше состоялся наш с нею фантасмагорический телефонный разговор…

Разговор по телефону

— Вы что думаете, чтобы Я (подразумевается — человек с высшим филологическим образованием, с высоким уровнем культуры и речи) могла так сказать?

— Да (я хорошо знаю эти манипулятивные приемы), Вы могли так сказать в раздражении…

— То есть Вы считаете, что я Вам вру?

— Нет, просто Вы были раздражены…

— Значит,  я вру-у-у! — и затем, внезапно задохнувшись от негодования, нечленораздельно, но с патетикой, —  да я …всю свою жизнь…положила…  алтарь моей профессии… Я больше не могу… Я позову сейчас мужа, он с Вами поговорит!

И после моей совершенно одуревшей паузы, она добавила, что её старший сын, видя её страдания, тоже хочет поговорить со мной! Я стояла с открытым ртом, пытаясь вернуть потерянную реальность. От заявления учительницы явно веяло вендеттой и кровной местью, так и виделись угрюмые мужчины с кинжалами, в надвинутых на брови папахах, защищающие честь женщины рода. Правда старшему сыну учительницы на тот момент было примерно пятнадцать лет и он учился в нашей же школе, на несколько классов старше дочери. И зачем и о чём ему нужно было поговорить со мной остаётся по сей день загадкой.  Этот странный, полубезумный  разговор с учительницей закончился самым анекдотическим образом — к трубке таки подошел её муж и сказал моему мужу (которому я вовремя сунула трубку), чтобы он больше не звонил по этому телефону, на что мой муж резонно возразил, что он и не звонил! На что муж учительницы не нашелся, что ответить, и мужчины, по-мужски помолчав, повесили трубки…

Дальше был мой поход к директору, полный разрыв отношений с учительницей, и много ещё чего…

Для чего всё это пишу?

Я затеяла эту статью не для того, чтобы  разобраться литературным образом (ну если только чуть-чуть 😉 ) с учительницей , которая была, в общем-то, совсем не злодейкой, а просто слабым, не очень счастливым человеком. Женщиной с тремя детьми, с тяжёлой и часто неблагодарной работой (я прекрасно понимаю, как трудно работать с детьми в условиях современной школы), с отсутствием свободного времени, с перенапряжённой жизнью. Столкнувшись с таким неудобным ребёнком, как моя дочь, она просто не знала, что делать. Командно-орущий метод с дочерью не работал, а других (поговорить по душам, спокойно разобраться в причинах конфликта, договориться о взаимодействии) она не знала и поэтому «спасалась» как могла.

Сейчас, когда классный руководитель уже остается в прошлом, я пытаюсь разобраться, чему меня и дочь научила эта ситуация? Какой опыт мы вынесли?

Моя дочь, на мой взгляд, выстояла в этом в общем-то неравном столкновении, не сдалась, не стала подхалимничать, притворяться, «двоемыслить» — практически отстояла свою личность и обрела силу. Хотя, конечно, с большими перекосами и травматическими реакциями — она теперь готова к борьбе и драке там, где не нападают, отстаивает свои права, даже там где их не попирают. Это неизбежные последствия, но в тоже время дочь закалила свой характер, она не боится авторитетов, не пытается угодить и быть «хорошей». Она не боится иметь свое мнение, когда большинство придерживается другой точки зрения. И самое главное, она не притворяется тем, кем не является.

Чему научила эта ситуация меня?

Да тому же — не бояться! Не бояться вступать в конфликт за ребёнка! Не бояться прослыть плохой матерью! А это, ох, как не просто! На этом нас и ловит система —  на нашем чувстве вины. Ведь если ругают нашего ребёнка, то получается, что мы плохие родители и плохо воспитываем наших детей! А нам так хочется, чтобы наших детей (а на самом деле, нас родителей) хвалили, восхищались, благодарили и тогда бы мы себя чувствовали «хорошими», уважаемыми и одобряемыми.

Это привет из нашего детства, когда мы очень хотели угодить взрослым, чтобы заслужить любовь и одобрение, потому что нам было невыносимо плохо, когда нас ругали, порицали, высмеивали и мы чувствовали себя плохими, не ценными, ни на что не годными.

Сколько раз я видела, как учителя ругают почём зря детей, а стоящие рядом, красные от смущения родители униженно кивают головой и бормочут:

— Да, да, конечно… мы ему(ей) скажем…поговорим…  накажем… конечно, так нельзя, мы постараемся…

Или наоборот, родитель, вместе с учителем наливается праведным, но неискренним гневом (так как родители всё-таки любят своих детей и не считают их исчадиями ада) и в тон негодующему учителю начинает восклицать:

— Ну, я ему (ей)  устрою! Я разберусь! Он (она) у меня получит!

И учитель удовлетворенно кивает — сцепка произошла, система договорилась с родителем об общих правилах и установках, наказаниях и поощрениях. Теперь можно рука об руку начинать переделывание просто ребенка в ребенка удобного .

Но я очень хорошо понимаю родителей в этом положении, мне самой неоднократно так хотелось кивнуть, согласиться, возмутиться, доказать свою лояльность системе, получить её одобрение, не быть плохой, порицаемой матерью. И в начальных классах  я, в общем, так и делала: кивала, соглашалась (хотя внутри часто чувствовала возмущение и обиду), мямлила. Но жёсткая ситуация средней школы научила меня справляться с этими детскими страхами: не пасовать, не поддакивать, не притворяться, не играть в чужую, навязываемую игру,  а всё-время становиться со стороны дочери (как на баррикадах), как бы негодовала и не возмущалась школьная учительница. Я тоже закалилась и обрела силу. Я чётко теперь знаю, что я никогда не сдам дочь (да и себя) для одобрения властных представителей системы.

Такой позитивный опыт мы вынесли из этой жизненной ситуации и готовы двигаться дальше.

 

 


Индивидуальный коучинг — http://arteninaoltu.com/coaching/  

Коуч группа в Фейсбук — https://www.facebook.com/groups/304871223188969/

 

 

comments powered by HyperComments