Коучинг

(Coaching) У моей дочери не сложилось со школой…

Posted On Июнь 30, 2017 at 12:16 пп by / No Comments

У моей дочери не сложилось со школой сразу, с первого класса. Мой любознательный ребенок достаточно быстро начал терять интерес к школьным предметам. Огромное количество домашних заданий, которые необходимо было выполнять вместе с родителями, так как самому ребенку просто невозможно было справиться, отбивали охоту их делать. Были такие дополнительные задания на «логику», с которыми не могли справится ни я, ни мой муж.
Любимые уроки дочери, такие как рисование — вызывали слезы. Однажды моя дочь пришла из школы в слезах, показывая нарисованную птичку. На уроке рисовали птичку, и учительница сказала, что у птички слишком длинные ноги. Когда дочь отказалась их делать короче, учительница отрезала (!) их ножницами. Дочь рыдала и говорила, что рисовала птичке ноги для того, чтобы она могла хорошо бегать и её не смогли бы догнать те, кто хочет её съесть…

Почему ребёнок не нарисовал птичке большие крылья?  — Не знаю, у дочери была своя логика — детская логика, но она и была ребёнком, ученицей первого класса! А учитель был, вернее, должен был бы быть взрослым, понимающим детскую логику…

Кроме этого, в школе ребенок постоянно сталкивался с хамством взрослых (таким привычным и незаметным для тех, кто работает в системе, и таким непонятным и непостижимым для ребенка). Один из примеров — в школьном дворе высыпали кучу песка в детскую песочницу и, гуляя после уроков дочь конечно полезла к этому песку, чтобы что-то там построить. Тут же получила окрик:

— Отойти от песочницы! Нельзя трогать песок!

Дочь спросила:

— А, почему нельзя?

Школьная дама, издавшая этот окрик, пришла в ярость:

— Потому что НЕЛЬЗЯ! Тебе что, непонятно! Ты ещё взрослым огрызаешься!

В дальнейшем эта дама обвиняла меня в том, что моя дочь плохо воспитана и хамит взрослым. И на мой аргумент, что дома дочери никто не говорит «нельзя, потому что нельзя» (мы всегда стараемся объяснить причину), дама в изумлении захлопала глазами и явно была шокирована.

В тот момент дочь ещё не хамила — не умела. Она стала делать это потом, в средней школе. И стала делать это жёстко, яростно, с категоричностью и бескомпромиссностью подростка. И уже она не спускала ни малейшей оплошности учителям, даже чуть не та интонация вызывала у неё бурный протест. С учителями она теперь могла только биться, отстаивая свои человеческие права даже там, где их не попирали. Это была уже травматическая реакция, последствия взаимодействия с системой в начальной школе. И, конечно, в средней школе нам попался именно тот классный руководитель, с которым эта борьба дошла до крайней точки. Но об этой женщине будет отдельная статья, посвященная только ей, она этого заслуживает…

Время шло, в конце четвертого класса был устроен экзамен (уж не помню, как это называлось) перевода в пятый класс. Весь год их пугали этим экзаменом, словно предстоял «страшный суд», и мне дома приходилось прилагать много усилий для того, чтобы успокаивать дочь, снимать градус насаждаемой паники. Но подошло время экзамена и четвероклашек посадили в отдельный класс, отняли у них все личные вещи, словно они были преступниками или подозреваемыми в преступлении, и приступили к письменному опросу (чуть не написала — допросу). Не надо и говорить, что бОльшая половина класса плохо сдала экзамены, и затем их классный руководитель со страстью ругала их за это…

Надо сказать, что всё время, пока дочь училась в начальной школе, я рыскала по интернету в поисках альтернативного образования, но находила в основном платные варианты (в то время это было не по карману). Бесплатного было совсем мало — Вальфдорская школа на Серпуховской (переполненные классы), и еще что-то, где либо не было мест, либо очень далеко ездить, либо и то и другое.

И дочь продолжала учиться в государственной школе…

Сейчас, моя дочь подросла и поступила в творческое образовательное учреждение, где её ждет (не смотря на большую загрузку) совсем другая атмосфера и отношение.  Я могу сказать, что ей удалось выстоять и не сломаться под давлением школы. Да у неё появились жёсткие реакции, постоянная готовность давать сдачу, иногда на упреждение — это неизбежные последствия. Но она выстояла, и вместе с ней выстояла я! А это было не просто…

Я старалась всегда быть на её стороне в разборках с системой и, приходя домой после школы дочь находила поддержку и восстанавливала свою ценность, которую она напрочь теряла в школьных коридорах. Сама же школьная система постепенно лишалась своих рычагов манипуляции и управления: двойки и колы, которые ставили дочери за «непочтительное» поведение — не работали, так как не было кричащих и наказывающих её за это родителей. Мы обсуждали дома ситуации, способы их решения, а не оценки.

Вызов родителей в школу заканчивался тоже не так, как предполагала школа. Обсуждение проблем дочери с классным руководителем закончился тем, что она перестала со мной разговаривать и обращаться ко мне, не видя во мне сторонника. Это, конечно, крайний случай, желательно договариваться, выстраивать взаимодействие, но у нас не получилось, и мне пришлось выбрать крайний вариант.

Я не давила на дочь по поводу хороших оценок и домашних заданий, которые непременно, ну совсем, совсем обязательно нужно было выполнять, путем отказа от всего, что могло бы ещё интересовать ребенка. Мы делили всё на очень важное, важное и не очень важное, ставя приоритеты. И не всегда «очень важное» оказывалось в области школьных заданий и самой школы вообще. Иногда самым важным оказывался сон и отдых, а иногда — её личный творческий проект и я, да простят меня за «мой французский», разрешала ей «забивать» на школу. Иногда же максимально важными оказывались определенные предметы в школе и выполнение заданий по ним.
Я часто вижу, как родители находятся в панике по поводу оценок, пытаются воздействовать на ребенка, лишая его гаджетов или того, что он любит, практически используя домашнее насилие. И таким образом родители транслируют ребенку следующее:

  • То, что ты любишь и тебе интересно — не ценно и никому не нужно!
  • Нужно и ценно то, что от тебя хочет школа, родители, социум в целом!
  • Именно это ты должен делать в первую очередь!

То есть, с детства внушается мысль о том, что необходимо прежде всего исполнять чужие интересы, а свои потом, когда-нибудь, если останется время и силы (обычно не остаётся).

И потом те же родители будут удивляться отсутствию интересов у их подросшего чада, его малой инициативности, малой ответственности и пр. Я вижу очень большое количество взрослых людей, не знающих, что им интересно в жизни и чем бы они хотели заниматься. Они ходят на разного рода тренинги в поисках своей ценности и интересов, и дай им бог это открыть! Но лучше всё-таки не «замуровать» это знание в детском возрасте, а ещё лучше помочь ребенку его открыть, познать себя, свои сильные и слабые стороны, свою ценность. И возвращаясь к школе, которая требует практически отказа от себя и своих интересов для того, чтобы заслужить её милость (хорошие оценки, аттестат и прочее), считаю, что лучше пожертвовать её одобрением, чем многогранным и разносторонним развитием ребенка в соответствии с его потребностями и интересами.

В общем, message этой статьи таков:

Если ваши дети в школьной системе, и если вы чувствуете её давление и по каким-либо причинам не можете из неё уйти — будьте на стороне ребенка!

Будьте на его стороне во взаимоотношениях со школой, учителями, завучами, гардеробщиками, охраной, уборщицами, директором и пр.  Разбирайте дома, анализируйте ситуации и события, выясняйте, кто прав и кто неправ, что можно сделать! Но в любых контактах с системой — будьте на стороне ребенка! Всегда! Это окупится, вернется к вам хорошими, доверительными отношениями с ним в подростковом возрасте и дальше.

А это  главное  — добрые доверительные отношения со своим ребенком, в каком бы возрасте не находились вы и он!

Школа закончится, а ваши отношения с ребёнком на всю жизнь! И жизнь вашего ребёнка на всю его жизнь —  его чувство ценности, самоуважения, а значит и уважения к окружающим. Его интересы, возможность реализации своих потребностей, талантов. Его вера в себя и доверие миру! Помочь ему быть в гармонии с собой — наша задача, родителей, а не школы (у нее другие цели).

Мне кажется, если чётко осознавать, что стоит на чаше весов, то — выбор очевиден!


Предложение индивидуального коучинга — http://arteninaoltu.com/coaching/  

Коуч группа в Фейсбук — https://www.facebook.com/groups/304871223188969/

 

 

comments powered by HyperComments