Коучинг

(Coaching) Мать, сын, мужчина

Опубликовано Август 20, 2017 на 11:16 дп от / No Comments

История на пляже

Молодая мама с тремя детьми — все мальчишки, разница в год-два, самому старшему лет шесть. Мама стремительно разбирает сумки, расстилает покрывало, достает всем плавки для купания, требует, чтобы все срочно переодевались. Старший начинает снимать шорты, замирает, глядя на воду. Это злит маму

Чего встал? А ну, давай скорее… Я кому сказала? (О, эта классическая родительская фраза!).

Все переодеваются —  средний ловко управляется сам, младшего переодевает мама, а старший опять мечтательно отключился на полужесте, стоит в недоснятых штанишках.

Мама звереет.

Я кооому сказала! Ты чего оглох! А ну, живо переодевайся!

Парнишка спохватывается, встревоженно и немного испуганно завершает процесс. Наконец, переодевание закончено, старший решает надуть нарукавники. Мама в это время достаёт из сумки пакет с мороженным. Сын уже надул один нарукавник, надел на руку и собирается надуть второй, но маме неймется.

А ну ешь мороженное живо, потому надуешь!

Сын замирает, он не знает, что делать, он не закончил то, что он хотел сделать и явно растерян.

Давай, кому говорят! Растает сейчас… Ты что, не слышишь?

Сын пытается перестроиться и кладет ненадутый нарукавник на траву рядом. 

Куда положил? Не клади сюда! Бери мороженное!

Мальчик не знает, куда ему пристроить нарукавник, в итоге зажимает между колен.

Ты что, вообще ничего не соображаешь! — мама выхватывает нарукавник, бросает на покрывало, — а ну, живо ешь мороженное!

Сын озирается, он не знает, где мороженное. Мама всё больше закипая, хватает пакет, лежащий на пляжном покрывале, выхватывает стаканчик, засовывает сыну в руку. Паренёк, видя мамино раздражение, чувствуя, что он делает «не так», совсем потерял ориентиры, стоит с нераскрытым стаканчиком.

Ты что, открыть не можешь? Кто за тебя это будет делать? А?.. Издевается просто!

Не дожидаясь, когда сын откроет крышечку, мама выхватывает у него стаканчик, сдирает яростно крышечку и почти с ненавистью всовывает обратно сыну в руки. После этого, доведенная до белого каления, плюхается в воду. Вся тройка, тихо посапывая, стоит на берегу и ест мороженное. Финал.

Муж моей знакомой…

Я вспоминаю мужа своей знакомой — рослого большого, уже немолодого мужчину, ведущего себя, как этот мальчик, только рядом с ним не мама, а жена. Мужчина безынициативен, абсолютно не самостоятелен  — любое дело, обязательство он пытается переложить на кого-то, избежать, «отбодаться», кивнуть и не сделать. То, что делает, делает плохо, лишь бы отвязались. Все решения он предоставляет жене (такой же, как эта мама, само собой) и она, изнывая под грузом чрезмерной ответственности, шпыняет и «костерит» его почём зря, при этом люто воюет с его мамой за власть над ним. Мужчина сбегает от этого домашнего адика на работу (где он, конечно, тоже мелкая сошка и никем серьёзно не воспринимается, хоть и хороший специалист), а после работы любит выпить, домой приходит уже под «анестезией». И, конечно, он не строит никаких масштабных планов, не добивается жизненных целей, он просто сбегает от жизни и людей, и единственное его настоящее желание, чтобы его все оставили в покое. Он не в состоянии сопротивляться, отстаивать свои интересы и глубоко внутри абсолютно не верит в себя и чувствует беспомощным…

Прозревая будущее…

Я смотрю на этого мальчика, прозревая его будущее (для этого вовсе не нужно быть Кассандрой), и грущу. Вот, думаю, если бы молодая мама знала, какой непоправимый вред сейчас наносит своему сыну, отнимая его мужество, самостоятельность, веру в себя. А всего-то лишь надо позволить надеть плавки в его собственном темпе, дать надуть второй нарукавник и самому открыть крышечку.

А потом еще желательно сказать:

Ты молодец!

А если очень хочется научить его делать быстрее, то можно устроить весёлое соревнование на скорость  — кто быстрее переоденется. Или просто подойти к нему и тихо шепнуть, попросить переодеться побыстрее и помочь ей с младшим, транслируя таким образом, что она верит в его силы и полагается на его помощь. 

Я прекрасно понимаю, как мама замотана, раздражена, устала. Это очень непросто, она одна, а детей трое, и нет совсем свободного времени. Она не принадлежит себе, перегружена, и нет внутренних сил на игры и творчество. Но в любом случае, ничего не придумывая и не сочиняя, просто позволить ему — переодеться, надуть нарукавник и открыть крышечку,  и тем самым спасти в нём будущего мужчину.

 


Индивидуальный коучинг — http://arteninaoltu.com/coaching/  

Коуч группа в Фейсбук — https://www.facebook.com/groups/304871223188969/

comments powered by HyperComments