Коучинг

(Coaching)Техника экспрессивного письма и её особенности

Опубликовано Сентябрь 28, 2017 на 9:46 дп от / No Comments

Техника экспрессивного письма помогает справиться с негативными эмоциями, установками, программами и в итоге лучше понять себя.

Часто в нашей жизни мы сталкиваемся с неуправляемыми собственными реакциями, которые толкают нас на неэффективные, не полезные для нас поступки, которые мы никогда бы не совершили в спокойном состоянии. Негативные эмоции, наряду с огромным количеством разного рода программ и установок создают непрерывную «мыслемешалку», в которой мы зависаем сутками, неделями, месяцами. И всё это отнимает у нас энергию энергию, лишает жизненного тонуса.

Одна моя знакомая после развода настолько была во власти негативных эмоций, что практически перестала есть, начала курить, выпивать, всё время находилась в состоянии депрессии. Находясь во власти своего состояния, она время от времени совершала странные, неадекватные поступки по отношению к бывшему мужу, что ещё больше ухудшало их отношения и вгоняло ещё глубже в депрессию. В общем, получался замкнутый круг.

Ну, а разве можно с этим что-то сделать, это же чувства, мы этим не владеем?

Ну на самом деле — владеем и, в принципе, можем управлять своими эмоциями и состояниями, во всяком случае, можем стремиться к этому, помогать себе, используя существующие психотехники. Другой разговор, что это требует осознанной и постоянной работы над собой. Значительно легче жить под девизом — мое состояние от меня не зависит и значит я могу не отвечать за него. Но легче — не значит лучше! И если мы хотим жить лучше, то нам нужно учиться управлять своими состояниями.

Сейчас я хочу рассказать о технике экспрессивного письма, но не просто рассказать (о ней многие так или иначе слышали), а поделиться личным опытом, так как в любой технике есть свои особенности. Сначала напомню саму технику:

Техника экспрессивного (спонтанного) письма.

Техника экспрессивного письма  (создатель Джеймс Пеннебейкер) используется для того, чтобы снять эмоциональное напряжение, подключившись к своему подсознанию. Вывести на сознательный уровень глубинный пласт программ, установок, непринятых эмоций, приняв и прожив которые, мы можем спокойнее и объективнее смотреть на наши жизненные ситуации, успешнее и эффективнее находить решение тех или других проблем.

Для выполнения этой техники нужно взять лист бумаги и, не отрывая руки, в течение 20 минут писать всё то, что приходит в голову по поводу тревожащей нас ситуации или состояния.  В конце такого двадцатиминутного непрерывного письма обычно наступает облегчение, может прийти значительно более объёмное и глубокое понимание ситуации и себя, так называемый — инсайт (озарение). По мнению Джеймса Пеннебейкера технику нужно выполнять не менее четырех дней, уделяя ей 20 минут ежедневно.

Какие же особенности этой техники?

Первое, с чем вы можете столкнуться (и скорее всего столкнётесь) —  голос внутреннего критика, который начнёт оценивать то, что вы пишете с разных позиций. Он может критиковать ваш стиль письма, предлагая подыскать более литературную форму, но как только вы начнёте это делать, вы начнёте терять связь с вашим подсознательным. Поэтому необходимо писать то, что приходит в голову, не заботясь о стиле, манере, понятности и пр. (даже если это буду каракули, которые невозможно перечитать).

Очень важная цель такого письма — выбросить на бумагу, накопленные эмоции. И поэтому даже если придёт нецензурная лексика, ругательства, их ни в коем случае нельзя запрещать себе. Ругательства и нецензурная лексика служат именно этим целям — эмоциональной разрядке. Конечно, ругательства нежелательно использовать в виде «неопределённого артикля» в обществе, но здесь, выбрасывая накопившийся шлак, это можно и нужно позволить себе сделать.

Правило первое — писать всё, что приходит в голову без всякой цензуры и коррекции

Во-вторых, нужно писать не менее 20 минут, особенно тем, кто только начинает пользоваться техникой.

Для чего?

Для того, чтобы перейти от поверхностного слоя к более глубинным чувствам и эмоциям.

Наши чувства многослойны, под первым поверхностным слоем, который нам более очевиден, находятся более глубокие и сильные чувства. И когда вы начнёте писать, сначала вы выпишите поверхностный слой, и затем может наступить зона дискомфорта — когда вы не будете знать, что писать еще. И эту зону обязательно нужно пройти, продолжая писать любую чепуху, вплоть до фраз: » я не знаю, что мне сейчас писать… совсем не знаю, что писать…».

В какой-то момент такого письма придут новые мысли, эмоции, образы, и они будут уже из более глубокого слоя подсознания, и именно  прописывание, проживание  эмоций этого слоя, как раз и окажет благотворное, целительное воздействие. И как только мы их пропишем — мы почувствуем облегчение.

Насколько глубоко вы войдете в свои эмоции зависит от того, насколько вы подключены к своему подсознательному. Но в любом случае 20 минут достаточно для того, чтобы перейти от поверхностного слоя на более глубокий уровень.

Правило второе — писать не меньше 20 минут,  пройти зону дискомфорта

В-третьих, не надо бояться, если во время письма возникнут слезы, эмоции станут острее и болезненнее на какое-то время — это нормально. Это и есть смысл техники, выписывая то, что мы чувствуем, слой за слоем, мы принимаем, проживаем  эти непринятые (непрожитые) эмоции и таким образом освобождаемся от них. Если возникнут слезы, их ни в коем случае не надо сдерживать, а наоборот дать себе возможность поплакать,  поэтому саму технику лучше проводить без посторонних лиц, чтобы позволить себе свободно выражать эмоции. 

Правило третье — не сдерживать чувства, проводить технику без посторонних лиц

В финале, когда возникнет чувство освобождения, может быть даже придёт инсайт (озарение, новое понимание ситуации), желательно записать его на чистом листе бумаги, так как он уже будет связан с выходом из ситуации. А исписанный лист (листы)  ликвидировать любым образом — разорвать, сжечь, просто выкинуть в мусорное ведро, как кому больше нравится. В некоторых вариациях советуют перечитывать написанное, это тоже по желанию. Я, например, никогда не перечитываю, так как мне достаточно самого процесса прописывания (проживания), да и пишу такими каракулями, что и прочесть ничего нельзя. Но это, конечно, зависит уже от личности пишущего, возможен любой вариант.

Надеюсь, что эта статья принесет пользу и кто-то воспользуется этой техникой. И буду рада получить обратную связь.)

comments powered by HyperComments