Блог

Она еще маленькая, чтобы сделать правильный выбор

Posted On Август 12, 2015 at 8:05 дп by / No Comments

 

 Коучинг и психология  

Моя дочь не любила играть на фортепьяно и, помучившись несколько лет, я предложила ей решить — хочет она продолжать ходить в музыкальную школу или нет. Если нет, то она может прекратить заниматься тут же, с сегодняшнего дня.

Моя дочь была в большом затруднении (ей было на тот момент было около
десяти лет), и я предложила ей прописать все плюсы и минусы музыкальной школы с её точки зрения. Она разделила листок на две части и начала писать — минусов было значительно больше, чем плюсов. Это и то, что её там часто ругают и порицают за домашние задания, и ежедневные занятия на фортепьяно (бесконечные гаммы, этюды) и отсутствие свободного времени — в музыкальную школу приходится ходит четыре раза в неделю после обычной школы, а еще уроки…

Но было несколько важных плюсов — она не хотела расставаться с учительницей по фортепьяно, которой она доверяла все свои девчачьи тайны и переживания и очень дорожила этим общением, и еще ей нравился хор и занятия вокалом. Кроме того в музыкальной школе у нее уже сложился веселый дружелюбный коллектив сверстников, в отличие от обычной школы. Я дала дочери время, и она неделю ходила, что называется «ни туда и ни сюда». Все мои знакомые, когда узнавали о том, что я предоставила ей выбор, удивленно поднимали брови.

— Да ты что? Разве можно доверять ей решать такие вещи? Разве она сделает правильный выбор? Она еще маленькая…

Я поднимала плечи и говорила кратко:

— Можно, сделает.

Потому что, если не кратко, то нужно было бы говорить долго, пространно, «мировозренчески», а на это нужно время, внимание, заинтересованность, желание услышать другую точку зрения, а мои знакомые люди занятые…

Что же, я попробую объяснить свою позицию сейчас, для себя и для того, у кого есть время и желание.

«Разве она сделает правильный выбор?»

Мне совершенно неясна эта фраза.

  • Что такое правильный выбор?
  • Для кого правильный?
  • Исходя из чего правильный?

Исходя из того, что это может пригодится ей в будущем?  Но сразу на ум приходят знаменитая фраза Воланда из романа «Мастер и Маргарита» М.А.Булгакова:

«Как же человек может планировать свою жизнь, если он не знает даже, что произойдет с ним в сегодняшний вечер?»

Про будущее мы знаем очень и очень условно, да и не о нем идёт речь, а речь идёт о спокойствии и безопасности взрослых в настоящий момент. И именно из настоящего, чтобы испытывать спокойствие и безопасность в настоящем, взрослые рисуют спокойное и безопасное для них (для взрослых) будущее своих детей. И нарисовав его, они начинают со страстью впихивать туда своих детей, исходя из собственного «правильно» и «неправильно», сверяя их именно с этой нарисованной системой координат. Но вот беда — ребенок живой и своими чувствами, желаниями, потребностями своего реального НАСТОЯЩЕГО не вписывается в этот образ БУДУЩЕГО, и начинается война миров, и не на жизнь, а на смерть.

— Делай так, как тебе говорят! Я лучше тебя знаю!..

И со всей матёрой силой взрослого человека начинается ломка маленького, физически и эмоционально незрелого существа.

Что получается в итоге?

В итоге, если родитель побеждает, то в какой-то момент вдруг замечает, что его ребенок — совершеннейший тюфяк и ничего не хочет: ни учиться, ни в кружок ходить, да и интересов никаких, одни компьютерные игры. Так работает в итоге родительское «правильно»! И мы имеем огромное количество сломленных, безынициативных, вялых, равнодушных, не знающих, чего они хотят от жизни, людей.

А другой выход из таких отношений — борьба. Ребенок, который не сдался и не сломался под «правильно», «надо», «для тебя же стараюсь», начинает тратить сумасшедшее количество усилий на борьбу, на отстаивание своих элементарных прав личности, но не на собственное развитие . В итоге вырастает правдолюб, который везде будет отстаивать свои права, даже если их не ущемляют, он всегда будет ломится в открытую дверь, и во всём будет видеть покушение на свои интересы. И вся его энергия будет уходить только на это, он будет всю жизнь бороться.

» Она еще слишком маленькая, чтобы принимать решения!»

Да! Действительно, маленькая! Вот, потом вырастет большая и станет принимать решения просто потому, что стала большая. С какого возраста?.. Ну, скажем, с восемнадцати лет.

Замечательно! Но у меня возникает вопрос, а как человек, не научившийся принимать решения и брать ответственность за свои детские задачи, сможет это сделать во взрослом состоянии? То есть, по мановению волшебной палочки в восемнадцать лет, ну, скажем, в свой день рождения, он возьмет и спокойно станет принимать решения и брать на себя ответственность за них? Что-то произойдет в этот день? Случится какая-то волшебная химическая реакция и всё — человек станет другим и начнёт легко делать выбор и решать свои уже взрослые  задачи?

Почему-то не складывается у меня такая картинка. Да и наблюдая мир вокруг себя, я вижу большое количество людей, которые не умеют самостоятельно принимать решения и брать ответственность за свой выбор, несмотря на то, что эти люди — взрослые.

На мой взгляд, всё достаточно просто. Существует очевидная причинно-следственная связь, исходя из которой понятно, что человек, научившийся принимать решения и делать свой собственный выбор в детстве, будет спокойно это делать и во взрослом состоянии. Более того, он уже будет иметь опыт последствий собственного выбора. И, наоборот, ребенок, привыкший к тому, что за него решают другие — умные и взрослые, всю жизнь так и будет передавать право принятия решения другим — умным и взрослым. Несмотря на то, что этот «взрослый» в итоге может быть значительно его младше. Но это будет уже не важно, так как чувство «я еще маленький, для того чтобы что-то решать» (то есть недостойный, глупый, тот, который не может сделать хорошо) будет неосознанно управлять всем шаблоном реакций этого выросшего ребенка.

Так какой же выход?

Отказаться от навязывания своего «правильно» ребенку, пытаться понять и помочь определить ребенку собственное «правильно», исходя из его потребностей, свойств личности, голоса его души, в конце концов. Помогать, информировать о последствиях, ну и, конечно, подставлять плечо в случае неизбежных разочарований, ошибок, и, самое главное, верить в возможности ребенка, в то, что у него получится.

Но это не все! А еще уважать собственное время и интересы, и рассказывать о них ребенку и вместе искать решение, удовлетворяющее его и ваши потребности. И, в этом случае, придётся идти на уступки и с той, и с другой стороны. Но это и есть взаимодействие, осознанное и открытое. И каждый раз нужно будет решать как-то по новому, потому что нет одного готового решения на разные события жизни. И это большой труд! В первую очередь — труд родителей! Потому что родители — взрослые, а ребенок — нет. Но если это делать и делать, то рано или поздно, будут созданы взаимоотношения, основанные на понимании и уважении. И рано или поздно ребенок начнет принимать решения всё более осознанно , вырастая во взрослого ВЗРОСЛОГО, а не во взрослого РЕБЕНКА.

Я начала с истории моей дочери и я закончу ею же. Моя дочь приняла решение остаться в музыкальной школе. С этого момента ей  было больше некому говорить:»Не хочу, не буду!». Переложить ответственность было больше не на кого, она отвечала сама. И это было совсем не просто! Сказать, что она при этом стала прилежно заниматься фортепьяно и страстно его полюбила, я не могу. Но она сама стала соблюдать необходимый минимум занятий, решать свои проблемы с учителем, она сама стала волноваться перед экзаменом и удваивать усилия — в общем, она стала учиться самостоятельно и распределять свои силы.


Послесловие...

В итоге, дочь  в прошлом (2016 году) закончила музыкальную школу. После праздника окончания школы она положила диплом на почетное место и больше не подходит к фортепьяно, зато с удовольствием осваивает гитару.)

Недавно, для того чтобы написать статью для портала «Без Врослых» (замечательный портал, где подростки пишут о своих делах, проблемах и пр.) моя дочь сходила в музыкальную школу. Она решила сделать опрос и попросила ответить на вопросы учащихся хорового отделения. Ох, какой же переполох поднялся в школе — ее  ругали,  заявляли, что вопросы провокационные, вызывали директора. Смех и слезы!

А вопросы были следующие:

  • Какой цели вы хотите достичь, обучаясь в музыкальной школе
  • Собираетесь ли вы связывать свою профессию в будущем с музыкой?
  • Кем вы хотите стать?
  • Ходите ли вы в музыкальную школу по собственному выбору?…

 

comments powered by HyperComments